Turbulenter Rennsonntag beim MotoGP Catalunya

Aufgrund der Ausgangslage versprach der 7. Lauf der MotoGP nahe Barcelona ein durchaus spannendes Rennen. Nachdem Andrea Dovizioso mit seiner Ducati aus der 1. Runde als Führender auf die Zielgerade einbog, lagen Maverick Vinales und Marc Marquez direkt dahinter. Jorge Lorenzo nach einem Wahnsinns-Start vor Petrux und Valentio Rossi folgte nur mit knappem Abstand. Im zweiten Umlauf dann die Vorentscheidung, als Lorenzo die Kurve 10 zu optimistisch anfuhr und ihm beim Anbremsen der Vorderreifen wegrutschte. Dadurch brachte er Dovi und Vinales zu Fall und der nachfolgende Rossi versuchte Jorges Motorrad auszuweichen und geriet ebenfalls zu Sturz. Nach diesem Chaos hatte Marquez leichtes Spiel und konnte sich kontinuierlich absetzen. Dahinter balgten sich längere Zeit Alex Rins, Petrux und Fabio Quartararo um die Podiumsplätze. Am Ende fuhr der Franzose mit Platz 2 zum ersten Mal in der MotoGP aufs Podium und Danilo Petrucci komplettierte das Podest auf P3. Knapp dahinter Jack Miller und Joan Mir auf der zweiten Suzuki. Das Rennen war von unzähligen Stürzen und Ausfällen geprägt, nur 13 Fahrer kamen letztlich in die Wertung.

Zielkurve in Runde 1 – Lorenzo vor seinem folgenschweren Crash bereits von P10 auf P4.

Ergebnis MotoGP Runde 7 – Circuito de Catalunya

11 Fahrer nicht klassiert, darunter mit Dovi, Rossi und Vinales einige der wichtigsten Gegner von Marquez im Titelkampf.

WM-Stand MotoGP – Marquez zieht davon

Die ersten 6 Plätze blieben unverändert, aber die Abstände nun bereits enorm. Fabio Quartararo machte dank Platz 2 einen Sprung von 12 auf 7 und liegt nun nur knapp hinter Jack Miller.

Ergebnis Moto2 – Alex Marquez zum Dritten

Dem Spanier Marquez gelang auf heimischem Boden der Hattrick und somit der 3. Rennsieg in Folge, nach Le Mans und Mugello. Tom Lüthi steigerte sich gegenüber dem Italien GP um einen Platz auf 2 und mit Jorge Navarro auf der Speed Up stand ein zweiter Spanier auf dem Podium. Marcel Schrötter lag lange auf Position 6, ehe er von Luca Marini und Xavi Vierge überholt wurde. Letzteren konnte er am Ende noch knapp hinter sich lassen und landete auf dem 7. Rang. Mit P11 und 15 lag das Red Bull KTM Ajo Duo erneut weit hinter den Erwartungen. Beim Tech 3 KTM Team lief es wie befürchtet noch schlechter, mit Marco Bezzecchi als Drittletztem. Pechvogel Philipp Öttl konnte zum Start aufgrund einer Gehirnerschütterung gar nicht antreten, die er sich bei einem Sturz am Freitag zugezogen hatte. Dominique Aegerter auf Platz 16, verpasste den letzten Punkterang um rund 3 Sekunden, während Rückkehrer Jonas Folger als Ersatzfahrer für Petronas Sprinta Racing auf der Kalex fast 40 Sekunden auf den Sieger verlor und 19. wurde.

Dominique Aegerter (Forward MV, vorne) – nur um 1 Platz hinter den Punkten.

WM-Zwischenstand Moto2 – Baldassari nur noch Vierter

Nach dem dritten Sturz von 1 auf 4 zurück – Lorenzo Baldassari.

Ergebnis Moto3 – der 12. Sieger in 12 Rennen

Die unglaubliche Serie liegt nun bereits beim 12. Rennen in der Moto3, in welchem es einen anderen Sieger gab. Der Spanier Marcos Ramirez auf seiner Leopard Racing Honda siegte vor Landsmann und Tabellenführer Aron Canet und dem Italiener Celestino Vietti (Sky Racing Team VR46 KTM).

Catalunya Sieger Marcos Ramirez (SPA, Leopard Racing Honda).