Marquez-Sieg – 4 Runden vor Saisonschluss Weltmeister

Nahm der MotoGP Saison 2019 jede Spannung – der alte und neue Weltmeister Marc Marquez sicherte sich am 6. Oktober 2019 vor Runden vor Schluss seinen 6. WM-Titel. Hier noch auf der Verfolgung von Fabio Quartararo, der in BuriRam nur knapp gegen Marquez verlor (Bildquelle Repsol Honda).

Marquez gewinnt enges Rennen und holt sich MGP Titel Nr. 6
Richtig spannend wurde es im Rennen der MotoGP nur kurz vor Schluss, als Marc Marquez den erneut phänomenal stark fahrenden Rookie Fabio Quartararo in der allerletzten Runde knapp überholen konnte und sich den Sieg holte. Nachdem Andrea Dovizioso mit Rang 4 hinter dem amtierenden Weltmeister geblieben war, wurde die Titelverteidigung bereits 4 Runden vor Saisonende damit bereits entschieden. Mit 2 Yamahas auf dem Podium konnte der japanische Hersteller durchaus zufrieden sein. Dass Quartararo die beiden Werksfahrer erneut schlug, war dazu keine Überraschung mehr. Sein Petronas SRT Teamkollege Franco Morbidelli schaffte es mit Platz 6 ebenfalls, mit Valentino Rossi auf Rang 8 eine Werks-Yamaha hinter sich zu lassen. Der Altmeister konnte sich zwischenzeitlich vor die beiden Suzukis von Rins und Mir setzen, hielt diese Pace aber nicht bis ins Ziel durch.

Fabio Quartararo (Petronas Yamaha SRT) holte sich in Buriram sein 5. Podium seiner Rookie-Saison und war erneut bester Yamaha Pilot, vor Maverick Vinales (Bildquelle Petronas SRT).

KTM nur noch in der Statistenrolle

Nur dank Jack Millers Startproblem (der Australier musste nach Problemen mit seiner Ducati das Rennen aus der Boxengasse aufnehmen) und dem Ausfall seines Bruders Aleix auf der Aprilia, schaffte es Pol Espargaro mit der Werks-KTM auf Platz 13. Zarco-Ersatz Kallio wurde, nach dem idiotischen Rauswurf des Franzosen schon vor Saisonende, wie in Aragon erneut zur Statistenrolle verdammt und beendete das Rennen bereits früh auf dem Hosenboden. Der Portugiese Miguel Oliveira auf der Tech 3 KTM wurde sogar noch von Jack Miller überholt und landete auch hinter Aprilia Pilot Andrea Iannone. Mit Platz 16 lagen somit keine WM-Punkte drin, genau sowenig wie für den Letzten des Rennens, Teamkollege Hafizh Syahrin.

Franco Morbidelli (Petronas SRT Yamaha) war mit Rang 6 drittbester Yamaha Fahrer, noch vor Altmeister Valentino Rossi (Bildquelle Petronas SRT).