Binder gewinnt vor Lüthi und ist Vize-Weltmeister

Tom Lüthi vor Brad Binder – diese Reihenfolge hätte dem Schweizer den Vize-Weltmeistertitel der Moto2 gesichert, doch Binder hatte etwas dagegen und gewann das Rennen in Valencia.

Der Schweizer Tom Lüthi musste gewinnen, wenn er dem Südafrikaner Brad Binder im Finalrennen noch den Vizeweltmeistertitel wegschnappen wollte. Daher übernahm Lüthi auch kurz nach dem Start die Führung und versuchte alles, das Rennen an der Spitze zu beenden. Doch Binder machte ihm kurz vor Schluss einen Strich durch die Rechnung, ging vorbei und setzte sich bis ins Ziel noch deutlich ab und gewann letztlich überlegen sein drittes Rennen in Folge nach Phillip Island und Sepang. Da Weltmeister Alex Marquez zu Sturz kam, fehlten Binder am Ende auf den Spanier nur noch lächerliche 3 Punkte.
Dritter im Moto2 Finale in Valencia wurde Jorge Navarro auf Speed Up, der den überraschenden Stefano Manzi (Forward MV) nur ganz knapp auf Rang 4 zu verdrängen vermochte. Doch Manzi darf auf die beste Platzierung seiner Karriere trotzdem stolz sein und darauf, dass er den arrivierten Dominique Aegerter aus demselben Team ab Saisonmitte deutlich in Schach hielt. Fünfter wurde der Spanier Jorge Martin vor seinen Landsmännern Augusto Fernandez und Xavi Vierge. Die Top Ten komplettierten Fabio di Giannantonio und Sam Lowes, der nach 4 Nullern endlich wieder einmal ins Ziel kam.

Stefano Manzi holte zum Saisonabschluss den hervorragenden 4. Platz auf dem Autodromo Ricardo Tormo (Bildquelle Forward MV).

Die restlichen Schweizer und Deutschen

Während Lukas Tulovic aufgrund eines technischen Problems an seiner Kiefer Racing KTM gar nicht erst ins Ziel kam, schaffte es Philipp Öttl immerhin auf Rang 26. Die Moto2 Rookie Saison des Bayern bei Tech 3 KTM war gelinde gesagt ein Desaster, nachdem sich Öttl im Gegensatz zu Tulovic nicht einen einzigen WM-Punkt sichern konnte. Nächste Saison versucht es Philipp in der Supersport WM im Team Puccetti Racing Kawasaki. Mit seinem Teamkollegen und Ex-Weltmeister hat er definitiv kein leichtes Los gezogen. Der Franzose stand in jedem Rennen ab Saisonmitte auf dem Podium und gewann 2 Rennen der WSSP 600. Tulovics Team Kiefer Racing versucht sich nun in der WSSP 600. Nachdem man aus der Moto2 von der Dorna und IRTA (Teamvereinigung) hinauskomplimentiert wurde, ist ein Team mit 2 Fahrern geplant, wovon ein Platz voraussichtlich an Lukas Tulovic geht.
Dominique Aegerter beendete sein letztes Rennen zumindest in den WM-Punkten und holte Platz 12 in seinem letzten GP als Stammfahrer in der Moto2. Nächste Saison fährt der Schweizer für Dynavolt Intact in der MotoE, die von vielen Skeptikern als Staubsauger-Rennen verschriene Elektro-Serie findet bisher in der GP-Szene kaum Beachtung und fristet ein komplettes Schattendasein. Bisher gab es kaum Live-Übertragungen dieser Randsportart und an der Strecke sehen wir die meisten Besucher in der Regel eher auf dem Rückweg oder an einem der Verpflegungsstände, statt an der Strecke als Zuschauer.

Ergebnis Finalrennen Moto2 Valencia

Nicht klassiert / keine Zielankunft

Dominique Aegerter in seinem letzten und 164. Rennen als Moto2-Stammfahrer in Valencia (Bildquelle Forward MV).

WM-Endstand Moto2 nach 19 Runden

Überschattet wird Brad Binders Vize-Titel vom bereits beim Spielberg GP angekündigten Rücktritt von KTM aus der Moto2, nach nur gerade 3 Jahren und zwei Vizeweltmeistertiteln (2018 Oliveira und 2019 Binder) und zwei dritten Plätzen in der WM (2017 Oliveira und 2018 Binder). Auch der Saisonabschluss von Alex Marquez, der nach einem Sturz nur als letzter durchs Ziel kam, war so definitiv nicht geplant. Doch immerhin kann sich der Bruder des MotoGP Weltmeisters über seinen ersten Moto2 WM-Titel freuen und über die Tatsache, dass er der erste Fahrer in der Geschichte ist, der den Weltmeistertitel sowohl in der Moto3, wie auch in der Moto2 holte. Davor gab es natürlich Fahrer, die in der 125 cm³ Kategorie holten und danach in der mittleren Klasse (früher 250 cm³ und heute Moto2).

DNS = nicht gestartet / DNF = Rennen nicht beendet / pXX = Rang ausserhalb der WM-Punkte