GP von Katalonien in Barcelona am 16. Juni 2019, Runde 7 von 19.

Teamprinzipal Marc Van der Straten (links im Bild) mit Alex Marquez vor dem Start zum Moto2 GP auf dem Circuito de Catalunya (Bildquelle Marc VDS Racing).

Hattrick von Alex Marquez beim Heimrennen

Dem Spanier Marquez gelang auf heimischem Boden der 3. Rennsieg in Folge, nach Le Mans und Mugello. Tom Lüthi steigerte sich gegenüber dem Italien GP um einen Platz auf 2 und mit Jorge Navarro auf der Speed Up stand ein zweiter Spanier auf dem Podium. Marcel Schrötter lag lange auf Position 6, ehe er von Luca Marini und Xavi Vierge überholt wurde. Letzteren konnte er am Ende noch knapp hinter sich lassen und landete auf dem 7. Rang. Brad Binder schaffte es nicht ins Q2 und musste von weit hinten ins Rennen gehen.

Mit P11 und 15 lag das Red Bull KTM Ajo Duo letztlich erneut weit hinter den Erwartungen. Beim Tech 3 KTM Team lief es wie befürchtet noch schlechter, mit Marco Bezzecchi als Drittletztem. Pechvogel Philipp Öttl konnte zum Start aufgrund einer Gehirnerschütterung gar nicht antreten, die er sich bei einem Sturz am Freitag zugezogen hatte. Dominique Aegerter auf Platz 16, verpasste den letzten Punkterang um rund 3 Sekunden, während Rückkehrer Jonas Folger als Ersatzfahrer für Petronas Sprinta Racing auf der Kalex fast 40 Sekunden auf den Sieger verlor und 19. wurde.

Als 16. leider erneut nicht in den Punkten – Dominique Aegerter (Forward MV, vorne).