Tatsuki Suzuki gewinnt sturzreiches Rennen

Tatsuki Suzuki vom Sic58 Squadra Corse Team gewinnt auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli.

Der Japaner Tatsuki Suzuki vom Sic58 Squadra Corse Honda Team musste am Samstag ins Q1, wo er sich mit Platz 3 einen Platz für das Qualifying 2 sicherte. Dort hatte er am Ende knapp vor dem Spanier Aron Canet (Sterilgarda Max Racing KTM) und Lokalmatador Tony Arbolino (VNE Snipers Honda) die Nase vorn, womit er von der Poleposition startete. Während Aron Canet bereits kurz nach dem Start mit einem technischen Problem an die Box musste, fuhren Suzuki und Arbolino vom Beginn an um den Sieg mit. Im Ziel sicherte sich Tatsuki Suzuki den Sieg mit einem hauchdünnen Vorsprung auf John McPhee (GBR), der Tony Arbolino noch kurz vor dem Zielstrich abfangen konnte. Der Spanier Jaume Masia blieb als vierter noch innerhalb einer Sekunde Rückstand auf den Sieger, während Dennis Foggia (ITA), Gabriel Rodrigo (ARG) und Marcos Ramirez (SPA) bereits über 3 Sekunden auf Suzuki verloren. WM-Leader Loreno dalla Porta baute nach dem Ausfall von Canet seine Führung im WM-Zwischenklassement weiter aus, obwohl er nur auf P8 ins Ziel kam. Der junge Türke Deniz Öncü fuhr für seinen verletzten Bruder Can, der sich im FP1 am Freitagmorgen infolge Sturz einen Schlüsselbeinbruch zuzog und schlug sich tapfer. Nach einem Ausritt, verursacht durch einen vor ihm stürzenden Fahrer, kam er auf Platz 16 ins Ziel und verpasste damit den letzten WM-Punkt nur um einen Rang.

Unzählige Stürze

Losail-Sieger Kaito Toba gehörte zu den Sturzopfern in der 1. Runde am Moto3 GP in Misano.

Während Romano Fenati aufgrund eines Kahnbeinbruchs als Folge eines Sturzes im Qualifying gar nicht erst zum Rennen antreten konnte, beendeten ganze 4 Fahrer die erste Runde nicht. Ayumu SASAKI, Kaito TOBA (beide Japan), Sergio GARCIA (SPA) und der Kasache Makar YURCHENKO fielen bereits in der 1. Runde durch Sturz aus. Die Liste der restlichen Ausfälle ist lang genug:

Blick von der Haupttribüne in Startrichtung, bei prächtigem Sommerwetter in Misano.