Dalla Porta – Hattrick bei sturzreichem Rennen

Der Moto3 Weltmeister von 2019 startete zwar nur von P7 aus der dritten Reihe, während sein Leopard Racing Teamkollege Marcos Ramirez von der Poleposition ins Rennen ging. Nach der 1. Runde war Dalla Porta nur 10., während Ramirez hinter dem Japaner Tatsuki Suzuki als Zweiter die Ziellinie kreuzte. Im 6. Umlauf kam es an der Spitze des Feldes zu einem 3-fach Sturz, dem Tatsuki Suzuki, Gabriel Rodrigo und Alonso Lopez zum Opfer fielen. Zwei Minuten später erwischte es den Engländer Tom Booth-Amos und Stefano Nepa, 4 Minuten danach verabschiedete sich auch Darryn Binder mit einem Sturz aus dem Rennen. Neun Runden vor Schluss crashten auch die beiden Japaner Ayumu Sasaki und Kaito Toba, sowie der Italiener Andrea Migno. Ab der neunten von 17 Runden machte dann Lorenzo dalla Porta ernst und übernahm die Führung, welche er bis zum Ende des Rennens nicht mehr abgab. Mann des Rennens wurde aber der Spanier Jaume Masia, dem in der sighting Lap der Motor an seiner KTM ausging, wodurch er die Aufwärmrunde aus der Boxengasse und das Rennen vom Schluss des Feldes aufnehmen musste. Doch der für Mugen Race KTM fahrende Kämpfer gab deshalb noch lange nicht auf und pflügte sich Runde für Runde durchs Feld. Als Belohnung für seinen Kampfgeist sicherte er sich nur 0,803 Sekunden hinter dem Sieger dalla Porta den 3. Platz. Sein Landsmann Sergio Garcia (EG 0,0 Marc VDS Honda) wurde Zweiter und der Japaner Ai Ogura (Honda Team Asia) schaffte als bester Japaner Platz 4 vor Celestino Vietti (ITA, Sky Racing VR46 KTM), Marcos Ramirez (SPA, Leopard Racing Honda), John McPhee (GBR, Petronas Sprinta Racing) und dem WM-Zweiten Aron Canet (SPA, Sterilgarda Max Racing). Mugello- und Assen-Sieger Tony Arbolino vor Jerez-Sieger Niccolo Antonelli (beide Italien) komplettierten die Top Ten.

Jaume Masia (Mugen Race KTM) – der Mann des Rennens in Sepang.